! Из раздела "авторы проекта" вы узнаете об авторах проекта, и сможете отправить письмо разработчику сайта !
! НЕ РОДИТЕЛЯМ !!!:: Если вас мучает какой-нибудь вопрос, задавайте! И мы ответим!!!
! НЕ ДЕТЯМ !!!:: Если вас мучает какой-нибудь вопрос, задавайте! И мы ответим!!!
! Оставь свое сообщение на нашем сайте !!!
! Информатизация в школе - если вам интересна, что делают при помощи компьютера в школе, то заходите сюда!
! Какую хотели бы вы видеть рубрику на нашем сайте??? Ждем ответа....



[ Советы психолога ] | Родителям будущих первоклассников | Родителям выпускников | Вопросы и ответы 
Психологическая готовность детей к обучению в школе.

Психологическая готовность определяется следующими компонентами:

1. мотивационная готовность предполагает наличие у детей желания идти в школу, учиться, выполнять обязанности в позиции школьника, который должен уметь взаимодействовать со сверстниками, выполнять требования учителя.

2. волевая готовность необходима для нормальной адаптации к школьной среде. Чтобы понять и принять задание учителя, подчинив ему свои непосредственные желания, необходимо сосредоточиться на инструкции, которую ребёнок получает от взрослого. Если у ребёнка будет развиваться воля, произвольное поведение, т.е. умение контролировать свое поведение, то он с лёгкостью справится с этой задачей.

3. интеллектуальная готовность подразумевает наличие достаточного уровня умственного развития ребёнка, которое является основой для успешного овладения школьными знаниями, поддержания оптимального темпа учебной деятельности, чтобы ребёнок успевал работать вместе с классом.

Уважаемые родители!

Дети дошкольного возраста обладают огромным желанием и способностями познавать. Помогите ребёнку развить и реализовать свои возможности. Не жалейте затраченного времени, оно многократно окупится. Только с Вашей помощью он сможет переступить порог школы с уверенностью, с радостью, и у Вас не будет оснований растрачиваться по поводу его успеваемости.
Чтобы ваши усилия были эффективными, воспользуйтесь следующими советами:

а). Рассказывайте ему о школе: о её функциях, распорядке, о том, какие предметы будет изучать ребёнок. Настройте его на то, что в школе он будет не всегда легко добиваться хороших результатов, но если постараться, то обязательно всё получится! Расскажите, как Вам было трудно учиться в школе, как Вы добивались успехов.

б). Обсудите вместе увиденное по телевизору, провоцируйте ребёнка на рассуждения.

в). Проводите совместные занятия, но только в игровой занимательной форме. Не допускайте, чтобы ребёнок скучал во время занятий. Если ребёнку весело учиться, он учиться лучше.

г). Будьте терпеливы, не спешите, не давайте ребёнку задания, превышающие его умственные возможности.

д). Развивайте наблюдательность ребёнка, тренируйте его память.

е). Приобретайте для ребёнка различные развивающие игры, конструктор, мозаику и т.д. Поощряйте стремление рисовать, мастерить, создавать своими руками.

ж). Развивайте в ребёнке навыки общения, дух сотрудничества, научите ребёнка дружить с другими детьми, делить с ними успехи и неудачи.

з). Прививайте нормы поведения, общения со сверстниками, взрослыми.

и). Поддерживайте стремление ребёнка к проявлению самостоятельности. Самостоятельность ребёнка особенно приветствуется тогда, когда ребёнок старается что-либо сделать как можно лучше, проявляя при этом инициативу, настойчивость, желание и готовность преодолеть препятствия. Похвалите, поддержите ребёнка и в том случае, если он старался сделать самостоятельно, но у него не получилось.

к). Находите слова поддержки, чаще хвалите ребёнка за его настойчивость, терпение, самостоятельность. Избегайте неодобрительной оценки. Сравнивайте его только с самим собой. Формируйте у него уверенность в своих силах.

А самое главное, постарайтесь не воспринимать занятия с детьми как тяжёлый труд. Радуйтесь общению с ним, ведь у Вас появилась уникальная возможность подружиться со своим ребёнком.

Желаем Вам успехов!


[ Советы психолога ] | Родителям будущих первоклассников | Родителям выпускников | Вопросы и ответы